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beneficios de los pescados y mariscos

Beneficios de los pescados y mariscos

Hay cinco razones principales para comerlos ¡y muchas para prepararlos! Aquí unas recetas

Consumir pescados y mariscos es, además de delicioso, muy benéfico para tu salud, pues poseen un alto contenido en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Te damos 5 razones para comer pescados y mariscos en esta temporada:

  1. Son alimentos con un bajo componente calórico, por lo que son ideales en las dietas para perder peso.
  2. Son fáciles de digerir, ya que poseen menos colágeno que la carne. Incluso se les recomienda a personas que padezcan úlceras, gastritis o reflujo.
  3. Contienen ácidos grasos omega 3 que ayudan a reducir el colesterol y, por tanto, a prevenir accidentes cardiovasculares.
  4. El pescado es una fuente de vitamina A y D. Contiene selenio, zinc, yodo y hierro, nutrientes que benefician a los huesos, dientes y cerebro.
  5. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de pescados y mariscos porque ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y cáncer, entre otras enfermedades.

Aprovecha la Cuaresma para disfrutar de las delicias del mar con estas recetas.

Salmón a las finas hierbas

El salmón es fuente de proteínas de alta calidad, potasio, selenio y vitamina B12, ideales para mantener el buen funcionamiento de la tiroides y los intestinos.

salmon a las finas hierbas

Ingredientes:

  • 1 filete de salmón rosado (con o sin piel)
  • Orégano
  • Albahaca
  • Tomillo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Con un pincel, esparce el aceite de oliva en el salmón y sazona con sal, pimienta molida y hierbas al gusto.
  2. Precalienta el sartén a fuego alto y, sin añadir aceite a la plancha, coloca los filetes de salmón con la piel hacia abajo por 10 minutos. La mayor parte de la cocción se hace con la piel protegiendo la carne. Si prefieres el salmón crudo en el interior, reduce este tiempo a 5 minutos.
  3. Da vuelta al salmón por 5 minutos para que quede bien cocido o 2 minutos para que quede crudo en el interior.
  4. Una vez listo, sirve y acompaña con tu guarnición preferida.

Medallón de atún en salsa de mostaza y miel

El atún proporciona 23 g de proteína por porción, lo que ayuda al desarrollo de músculos, sangre, piel, cabello y uñas. Si quieres una nueva idea para prepararlo en casa, nada mejor que en forma de medallones en salsa de mostaza y miel. ¡Una delicia del mar!

medallones de atun

Ingredientes:

  • 1 medallón de atún (200 g)
  • Aceite de oliva
  • Miel de abeja
  • Mostaza
  • Finas hierbas
  • Pimienta negra molida
  • Perejil seco
  • Zanahoria en rodajas o medias lunas
  • Calabaza en rodajas o medias lunas
  • ½ pieza de baguette rebanado
  • Mantequilla
  • Chile chipotle licuado

Procedimiento:

  1. Marina el medallón de atún con el aceite de oliva, las hierbas finas y pimienta por espacio de 30 minutos.
  2. Pon a cocer los vegetales con mantequilla y resérvalos una vez que estén listos.
  3. En un sartén pequeño, derrite un poco de mantequilla y añade mostaza, miel y un toque de chile chipotle.
  4. En otro sartén, coloca un toque de aceite de oliva y añade el medallón de atún ya marinado. Fríelo por ambos lados.
  5. Una vez que se encuentre cocido, báñalo con la salsa muy caliente y los vegetales en mantequilla.
  6. Para disfrutar del pan, colócalo con un poco de mantequilla derretida en el sartén y una vez listo, espolvorea el perejil seco.

Ensalada de camarón

Uno de los beneficios del camarón es su bajo contenido en grasa, pues 100g. aportan tan sólo 2 g de grasa que en su mayoría es insaturada, como la omega 3 que ayuda a evitar la obstrucción de las arterias.

Ingredientes:

  • 450 g de camarones cocinados, desvenados y pelados
  • ½ cebolla colorada picada finamente
  • 2 rábanos picados finamente
  • 2 tallos de apio picados finamente
  • ½ pimiento rojo o verde picado finamente
  • 2 huevos duros picados
  • 4 cucharadas de mayonesa de cilantro
  • 1 chile jalapeño sin venas ni semillas picado (opcional)
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente, combina los camarones, enteros o cortados, con la cebolla, rábanos, pimiento, apio y huevos.
  2. Añade también jugo de limón, la mayonesa de cilantro, y sal al gusto. Si te gusta lo picante, puedes agregar jalapeños picaditos.
  3. Mezcla perfectamente. Puedes servir de inmediato, pero te recomendamos refrigerar unas horas, eso le dará un sabor espectacular.

Ceviche de camarón

La vitamina B12 que aporta es beneficiosa para el sistema nervioso, corazón y cerebro. Disfrútala con este refrescante y muy práctico ceviche de camarón. Seguramente se hará habitual entre tus menús.

ceviche de camaron

Ingredientes:

  • 1 kg de camarón sin cascara y descabezado
  • 1 taza jugo de limón
  • ½kg. de jitomate
  • Cilantro
  • 2 o 3 pepinos
  • 1 cebolla mediana/grande
  • 2 chiles jalapeños desvenados
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

  1. Limpia el camarón y pícalo en trozos.
  2. Agrega el jugo de limón y déjalos reposar de 40 a 60 minutos para que se cuezan, deberán ponerse blancos una vez que estén listos.
  3. Cuando esto pase, agrega cebolla, jitomate, cilantro, pepino y jalapeños finamente picados.
  4. Añade sal y pimienta al gusto y acompaña con unas deliciosas tostadas.

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