Esquites con jamón Consorcio Serrano y crema de melón asado

Esquites con jamón Consorcio Serrano y crema de melón asado

minutos
90
Dificultad
Porciones
6
Tipo
Tipo

¡Una nueva manera de comer tus esquites al estilo gourmet!

Los esquites son uno de los antojitos favoritos por su versatilidad, pues no sólo son los granos de elote, sino también con qué se acompañan, Puede ser carne, mayonesa o incluso patas de pollo o tuétano, pero los que descubrirás a continuación serán unos esquites gourmet que sorprenderán a todos en casa.

Además, dado que el maíz es rico en fibra, proteína, minerales como potasio, sodio, hierro, y vitaminas como A y E, será un excelente entremés por versátil y saludable.

Ingredientes:

Para el caldo de jamón:

  • 1 hueso de jamón Consorcio Serrano (200 g)
  • ½ cebolla blanca
  • 3 ramitas de perejil
  • 3 tallos de epazote
  • 2 dientes de ajo
  • 2 l de agua

Para los esquites

  • 4 elotes tiernos
  • 1 pimiento morrón asado y pelado
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 100 g de jamón Consorcio Serrano cortado en cuadros
  • 1 diente de ajo
  • 5 l de caldo de jamón Consorcio Serrano
  • 1 ramita de epazote
  • Sal al gusto

Para la crema de melón asado

  • 100 g de crema líquida
  • 50 g de queso crema mascarpone
  • 100 g de melón valenciano
  • 10 hojas de perejil
  • 6 hojas de espinaca
  • Sal y pimienta al gusto

Para servir

  • Esquites con caldo de jamón Consorcio Serrano
  • Crema de melón asado
  • Jugo de limón
  • Queso manchego rallado
  • 1 laja de jamón Consorcio Serrano
  • Chile piquín en polvo

Preparación: 

Para el caldo de jamón

  1. Coloca todos los ingredientes en una olla y cocina a fuego lento por 30 minutos hasta que el caldo tenga el aroma del jamón Consorcio Serrano y el epazote. Rendirá aproximadamente 1.5 litros. Reserva.

Para los esquites

  1. Con ayuda de un cuchillo desgrana las mazorcas. En una sartén antiadherente coloca los granos de elote a tostar.
  2. Cuando ya se encuentren ligeramente tostados, agrega la manteca de cerdo y sigue moviendo por 5 minutos más.
  3. Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y el jamón Consorcio Serrano finamente picados y cocina por otros 5 minutos.
  4. Añade el epazote, la sal y el caldo de jamón Consorcio Serrano.
  5. Cocina hasta que los granos de elote estén tiernos y jugosos, el caldo de jamón Consorcio Serrano se reducirá un poco. Termina de sazonar al gusto.

Para la crema de melón asado

  1. Corta el melón en tiras de medio centímetro de grosor y dóralo en una sartén antiadherente.
  2. Una vez dorado córtalo en trozos y agrega la crema líquida y el queso crema mascarpone. Mantén en el fuego hasta reducirlo a la mitad, salpimienta al gusto y agrega las hojas de perejil y espinaca.
  3. Licua esta mezcla y cuélala. Reserva hasta servir.

Para servir

  1. En un vaso, sirve los esquites con poco caldo, añade jugo de limón al gusto y queso manchego.
  2. Agrega una cucharada de crema de melón asado seguido de un poco de chile piquín espolvoreado.
  3. Termina adornando con la laja de jamón Consorcio Serrano.

Tip: puedes servir los esquites en tazones individuales y poner la crema de melón asado en un recipiente para todos los comensales.

¡Disfruta esta receta de esquites! Pide los ingredientes en Walmart Express y sorprende a tus seres queridos con el jamón Consorcio Serrano.

Compartir 

TE PUEDE INTERESAR