Platillos mestizos de México

Estas delicias culinarias de nuestro país no serían posibles sin su herencia española

Estas delicias culinarias de nuestro país no serían posibles sin su herencia española y prehispánica

Nuestra tierra es tan noble y vasta que de ella han surgido los alimentos más versátiles que el mundo puede tener. Al mezclarse con ingredientes de otras latitudes, surgieron platillos como el pozole, mole, chiles en nogada ¡y más! Todos ellos son exquisitos exponentes de la gastronomía mexicana que no serían lo mismo sin la herencia culinaria de España.

¿Sabías que?

En 2010 la gastronomía mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Platillos mexicanos de origen mestizo

Durante la época del Virreinato la fusión de la cocina prehispánica y la española dieron lugar a muchos platillos que hoy se siguen cocinando en las casas mexicanas. Descubre cuáles platillos son resultado de esta combinación gastronómica. 

Mole casero: ¡hazlo desde cero!

Mole

Si de platillos mexicanos con influencia española hablamos, el mole es uno de los que resultaron en esta fusión ya que sus principales ingredientes son distintas variedades de chiles y por supuesto el chocolate aunque hay otros imprescindibles que fueron traídos durante la Conquista como el ajonjolí, la canela, las almendras y las nueces.

Receta de tamales de rajas con queso

Tamales

Durante la época prehispánica se rellenaban con ingredientes como frijol y camarón. Los españoles llegaron a darles sabores y texturas diferentes integrándoles manteca y carnes como la de cerdo

Chiles en nogada

Uno de los platillos mestizos más tradicionales de las Fiestas Patrias se prepara con ingredientes mexicanos como chiles poblanos, pero no sería posible sin ingredientes hispanos como las nueces de Castilla y, por supuesto, la carne de puerco o res traída por los conquistadores a nuestras tierras.

Chocolate caliente

Chocolate

Este manjar es orgullosamente mexicano y nuestros antepasados lo consumían con agua y masa de maíz, incluso lo condimentaban con chile guajillo; pero los españoles vinieron a darle el toque que hoy en día encanta al mundo con leche e ingredientes como piloncillo y canela.

platillos mestizos en México

Churros

Su origen es tan incierto como antiguo. Por ser fritos y dulces tienen similitud con los postres árabes, pero también se cree que podrían provenir de China. Como sea, habrían llegado a España como una forma de botana para pastores españoles que poseían ovejas churras, de ahí su nombre.

platos mexicanos de origen español

Barbacoa

Nuestros antepasados prehispánicos cocinaban aves, venados y pescados con el método de cocción de la barbacoa actual, es decir, hacían un hoyo en la tierra con brasas de leña y piedras calientes para cocinar la carne envuelta en hoja de plátano o maguey. La introducción de carne de borrego, chivo o res surgió en la Nueva España.

Bueñuelos

Buñuelos

Pudieron haber llegado a España desde el territorio árabe, pero los tradicionales “buñuelos de viento”, que forman burbujas de aire en su dorado interior, son originarios de Cataluña, España y fueron los que llegaron a México tras la Conquista, cuando eran conocidos como “puñuelos” porque su masa se aplastaba con el puño.

Comida típica mexicana, Pozole rojo

Pozole

La mezcla de comida indígena y española tiene entre sus representantes a este platillo que degustamos en cualquier ocasión. Durante la época prehispánica se preparaba el maíz cacahuazintle sólo a gobernantes y sacerdotes.

Al platillo se le ponía “algo más” que maíz: según escribió fray Bernardino de Sahagún en su Historia general de las cosas de Nueva España, a Moctezuma le servían esta preparación con el muslo de un guerrero enemigo. Al llegar los españoles, cambiaron esta preparación por carne de cerdo o pollo.

El uso cotidiano de carnes, arroz, trigo, lácteos, aceite, ajo, vino, vinagre y azúcar son parte de la influencia española en la gastronomía mexicana, un intercambio alimenticio delicioso que perdura hasta nuestros días.

 

Si quieres preparar algún platillo mestizo, ¡pide tus ingredientes en Walmart.com.mx

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Suscríbete al newsletter de Walmart.com.mx y siguenos en nuestras redes sociales

Las fechas especiales se quedan en el corazón. Festeja la Navidad con tips para regalar y decoración navideña para todos los presupuestos. Te damos consejos sobre cómo compraren las temporadas de rebajas, tips para salir de vacaciones y aprovechar al máximo tu dinero en obsequios para tus seres queridos.