En las Fiestas Patrias ¡o en cualquier ocasión! el pozole es imprescindible en las mesas mexicanas. Aprende a prepararlo

Si tuviéramos que dar una definición al pozole sería: platillo típico de la gastronomía mexicana que no puede faltar durante las Fiestas Patrias. Aunque también se encuentra en cualquier época del año y en múltiples presentaciones, según la región del país. ¿Quieres saber cómo preparar pozole en casa? ¡Llegaste al lugar adecuado!

¿Sabías que…?

La palabra pozole viene del náhuatl pozolli, que significa “espuma”. Esto porque al hervir los granos del maíz pozolero (cacahuazintle), se abren como una flor y hacen espuma.

Tipos de pozole

Existen tres tipos de pozole que coinciden con los colores patrios: verde, blanco y rojo.

El pozole verde es el menos común. Originario del estado de Guerrero, debe su color al uso de tomate verde, chiles serrano y poblano, pepitas de calabaza, cilantro y epazote. Puede agregársele pollo, cerdo, mariscos o, incluso, huevo.

El pozole blanco es el más ligero y posiblemente el menos irritante para estómagos delicados. Comúnmente se sirve en el centro del país acompañado de pollo carne de cerdo.

El pozole rojo es el más tradicional. Originario de Jalisco, debe su color al uso de chile guajillo en su preparación y se acompaña de carne de cerdo, aunque en otras regiones le agregan mariscos o hasta lengua de res.

Receta de pozole rojo tradicional

Disfrútala en todas tus ocasiones especiales…

pozole rojo

Porciones: 10

Dificultad: media

Tiempo de preparación: 40 minutos

Calorías: 341 kcal. por porción

Ingredientes

  • 300g. de maíz pozolero precocido
  • 500g. de carne maciza de cerdo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 12 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 4 piezas de pimienta gorda
  • 1 jitomate bola asado
  • 3 chiles guajillo asados e hidratados
  • ½ cebolla asada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 dientes de ajo asados
  • 2 cucharadas de aceite
  • Orégano seco al gusto
  • Chile piquín molido

Preparación

  1. Calienta el aceite en una olla, fríe un poco el ajo picado y la cebolla.
  2. Agrega la carne y déjala dorar un poco. Sazónala con sal y pimienta.
  3. Quita la carne de la olla y ahí mismo agrega el agua hasta que hierva.
  4. Cuando esto ocurra, agrega el maíz, laurel, pimienta gorda y cocina hasta que los granos estén suaves.
  5. Reserva ½ taza de maíz ya cocido.
  6. Mezcla en la licuadora el chile guajillo, jitomate, ajo asado, cebolla, sal y pimienta junto con el maíz que reservaste.
  7. Integra esta mezcla al caldo y agrega la carne.
  8. Cocina durante 20 minutos a fuego bajo hasta que la carne esté bien cocida.

Al servir este pozole tradicional, acompaña con rábano, lechuga, cebolla y aguacate. Dale más sabor con una pizca de orégano, chile piquín y unas gotas de limón. ¡Provecho!