Recetas de postres envinados

Dale un toque gourmet a tus postres envinados con estas recetas

La versatilidad del sabor del vino permite que sea el ingrediente perfecto para una increíble variedad de platillos, ¿no nos crees? ¡Prueba estos postres hechos con la “bebida de los dioses”!

Mousse de vino tinto                 

El chocolate y el vino son excelentes complementos, si además añadimos frutos rojos, el resultado es una fiesta para tu paladar.

Ingredientes (4 Porciones)

  • Vino tinto Merlot (150ml.)
  • 200g. de mermelada de frutos rojos
  • 3 claras de huevo
  • 250g. de crema batida
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de cacao en polv0

Preparación (Tiempo: 30 minutos)

  1. Pon a hervir a fuego lento el vino con el azúcar. Cuando se haya formado un almíbar semiespeso, agrega el cacao en polvo y la mermelada.  
  2. En un recipiente aparte, agita las claras con batidora. Una vez que tomen consistencia, vierte el almíbar del vino templado, sin dejar de batir. Deberás obtener un merengue de color violáceo, espeso y firme.
  3. Vacía el mousse en copas y deja enfriar al menos 2 horas.
  4. Para decorar, vierte la crema batida sobre el mousse. Puedes decorarlo con fresas u otro fruto rojo.

Helado de vino

Para esos días de calor, nada como un postre refrescante con sabor frutal y sofisticado.

Ingredientes Porciones: 6

  • 1 botella de vino tinto de 750ml.
  • 2 tazas de crema para batir
  • 1 taza de leche entera
  • 4 piezas de yema de huevo
  • ¾ de taza de azúcar refinada

Preparación (Tiempo: 1 h +4 h en reposo)  

  1. Calienta el vino en una olla hasta reducir a 1/3. Cuela y enfría aproximadamente 40 minutos.
  2. A la par, calienta a fuego lento la leche con la crema para batir sin que lleguen a hervir.
  3. Bate las yemas con el azúcar hasta que esponjen y cambien de color a amarillo pálido.
  4. Tempera esta mezcla agregando un poco de la mezcla de leche caliente, bate de inmediato con ayuda de un batidor globo.
  5. Incorpora las yemas temperadas a la olla con leche y cocina a fuego bajo, moviendo constantemente, hasta que la preparación espese. Cuida que no hierva. Enfría.
  6. Mezcla la preparación anterior con la reducción de vino y coloca en un recipiente de acero. Congela alrededor de 4 horas o hasta obtener una consistencia sólida, mezclando de vez en cuando para repartir el frío.

Flan envinado

Dale un toque elegante al postre preferido de muchas personas.

Ingredientes (4 Porciones)

  • 1 vaso (250ml.) de vino blanco dulce
  • 140g. de azúcar
  • Corteza de un limón
  • 1 ramita canela
  • 8 yemas de huevo
  • 1 ramita de hierbabuena

Preparación (Tiempo 30 minutos):               

  1. Hierve por unos minutos el vino junto al azúcar, la corteza de limón y la canela.
  2. Retira la corteza de limón y canela, deja enfriar y bate la mezcla con las yemas de huevo.
  3. Llena las flaneras y cuece a baño María hasta que cuajen, tardarán aproximadamente 40 minutos.
  4. Puedes servir decorando con un par de hojas de hierbabuena y tu fruta favorita.

Recuerda que el vino puede ser un gran complemento en tus comidas y postres, siempre que lo consumas con moderación. Que estas recetas de postres envinados sean el broche de oro de una gran comida, ¡provecho!