Tipos de cervezas artesanales

Tipos de cervezas artesanales

Esta es la guía definitiva para distinguir los diferentes tipos de cervezas artesanales

¿Quieres probar una cerveza nueva, pero entre tantas opciones no sabes por dónde empezar? ¡No temas! En Sabor y Estilo te contamos cuáles son las características de las cervezas artesanales, para que empieces por la que más te convenza.

Cuando se trata de cervezas artesanales, los expertos en el tema sugieren empezar a degustar las más ligeras, para ir acostumbrando al paladar a esta gama de sabores, para ello las lager son perfectas.

Lager

Son las más populares hoy en día, ya que las caracteriza un sabor nítido y ligero, muy ad hoc a su consistencia espumosa.

Su proceso de fermentación se lleva a cabo a temperaturas no tan altas, pero por un tiempo mucho más largo, para luego dejar a madurar en frío ¡alrededor de los 0ºC!

Una buena lager se deja madurar por un periodo que va de 2 a 6 meses. Cuando mínimo, se dejará un periodo de tres semanas, pues si es menos tiempo, carecerán del acabado de una auténtica lager.

Derivados de la cerveza lager:

  • Pilsner: fresca y amarga, con un cuerpo ligero y cremoso. Tonos dorados y 4.4% de alcohol.
  • Dunkel: su sabor es a hierba y madera. Su cuerpo es ligero y presenta un tono ámbar. Su porcentaje de alcohol es de 4.8%.
  • Schwarzbier: de tonos negros y con sabor dulzó, tiene 5% de alcohol.
  • Rauch: su sabor es a malta ahumada y sus tonos son dorados oscuros. Tiene 5.1% de alcohol.
  • Vienna: identifícala por su tono ámbar rojizo y sabor a malta dulce con 6% de alcohol.
  • Bock: intensa y maltosa, de cuerpo robusta. Contiene 7% de alcohol.
Cervezas artesanales

Ale

Este tipo de cervezas artesanales se fermentan a temperaturas superiores a las de las Lager (hasta los 25ºC).

Son muy aromáticas, dulces, con cuerpo y generalmente con sabor muy marcado.

Derivados de la cerveza ale:

  • Red ale: su sabor es a malta y a caramelo, por lo que su color se refleja rojizo. Contiene 3.5% de alcohol.
  • Altbier: presenta sabores a lúpulo, además de cuerpo ligero con un color cobrizo. Tiene 5% de alcohol.
  • Kolsch: sabor suave y armonioso aderezado de sus tonos dorados. Presenta 5% de alcohol.
  • Porter: Tiene un sabor fuerte a malta y a chocolate con 5.5% de alcohol.
  • Pale ale: distínguela perfectamente por su sabor amargo, pero floral. Su tono es oro profundo. Contiene 8% de alcohol.
  • Stout: Su sabor es amargo. Presenta una textura espesa y tonalidades oscuras casi negro. Tiene 10% de alcohol.
  • Barley: tiene un sabor fuerte y afrutado, muy coherente con su cuerpo intenso. Contiene un 11% de alcohol.

La próxima vez que vayas a un bar de cervezas artesanales o a Superama a abastecer tu cava, toma en cuenta esta gran gama de opciones para deleitar tu paladar.