Arrachera: cortes de carne para asar

La arrachera es uno de los cortes de carne para asar que no pueden faltar en tu mesa. Aquí te decimos cómo prepararla.

La arrachera es uno de los cortes de carne favoritos para asar y disfrutar los fines de semana

Si eres fan del asador, uno de los cortes de carne que no pueden faltar en tu mesa es la arrachera, la cual se obtiene del tórax y cavidad abdominal de la res. En su estado natural, suele ser bastante fibrosa y dura, pues está llena de nervios, motivo por el cual se somete a diferentes procesos con el fin de hacerla más comestible y sabrosa.

El proceso más usado para suavizar la arrachera es la tenderización, que consiste en cortar los ligamentos que soportan el peso de las vísceras de la res. Al hacer esto, la carne se vuelve más masticable. Tú puedes darle aún más suavidad marinándola con ciertas especias e ingredientes como el vinagre.

¿Cómo preparar arrachera?

Al ser uno de los cortes de carne de res más populares, cocinarlo de una manera original para tu familia puede ser todo un reto, pero con esta deliciosa receta ¡los sorprenderás!

Arrachera marinada con cerveza

Arrachera marinada con cerveza

¿Sabías que...?

La arrachera, por ser muy fibrosa, era un corte menospreciado en Estados Unidos, pero un carnicero de Nuevo León lo trajo a México, haciendo el proceso para suavizarla y así fue que se volvió un corte muy buscado para las parrilladas.

Ingredientes para preparar arrachera

  • 1 kg de arrachera
  • 4 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de ajo picado finamente
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de comino molido
  • Jugo de 1 limón
  • 600 ml a 1 litro de cerveza, o la necesaria para cubrir la carne
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo preparar arrachera

  1. Coloca todos los ingredientes en un recipiente hondo y asegúrate de que el líquido cubra por completo a la carne.
  2. Cubre el recipiente con plástico y deja marinar en el refrigerador de 6 a 8 horas mínimo. Te recomendamos la mantengas así toda la noche para darle más tiempo para suavizarse.
  3. Antes de cocinarla, retira la carne del refrigerador con una hora de anticipación hasta que alcance la temperatura ambiente.
  4. Coloca la carne en el asador a fuego alto y cocina hasta que se haya dorado por todos los lados, aproximadamente de 3 a 4 minutos por lado, dependiendo del grosor del corte.
  5. Retira la carne y colócala en una bandeja para que repose al menos 5 minutos antes de cortarla.
  6. Pon la carne en una tabla y corta en contra del grano o las líneas delgadas blancas que se encuentran a lo largo de la carne, esto con el objetivo de cortar las fibras y lograr así que cada bocado sea más fácil de masticar y digerir.

Tip

Es muy importante que la cocción inicial se realice a temperatura muy alta para poder sellar la carne debidamente y mantener sus jugos dentro.

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