Chuleta: cortes de carne de cerdo para asar

Chuleta de cerdo asada a la parrilla
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Este corte contiene cantidad moderada de grasa que, al cocerse, da más sabor a la carne, ¡pruébala a la parrilla!

La chuleta de cerdo es uno de los cortes más populares de la carne de este animal, específicamente del lomo. Dependiendo de la parte del lomo donde se origine, la chuleta puede tener distintas características, ¡cónocelas y aprende cómo cocinarla!

Chuletón: es similar al T-bone de la res, pues proviene de la región lumbar, cerca de las costillas, por lo que tambien presenta un característico hueso en forma de T. Suele contener mucha carne.

Conoce más del T-bone de res, aquí

Chuleta de solomillo: se obtiene de la zona que rodea la cadera y puede o no tener un poco de hueso.

Chuleta de lomo estilo New York: es deshuesada porque proviene de la zona superior del cerdo, hacia la parte de la cabeza. A la chuleta de lomo de 3 cm. de grosor se le conoce como “corte americano”.

Chuleta de espaldilla: se corta desde el comienzo del lomo (zona del hombro) y puede incluir huesos de la espalda o costilla. Suele ser más gruesa y marmoleada (con grasa incrustada).

¿Cómo cocinar chuleta de cerdo?

El tiempo de cocción de las chuletas de cerdo dependerá del grosor del corte, el cual puede variar de 1 hasta 5 centímetros.

Puedes comprarlas con hueso (lo que le da un aspecto más atractivo para los amantes de la carne) o deshuesada, para incorporarla más fácil en tus guisados. Elige las chuletas de color rosa pálido con poca cantidad de grasa blanca en su marmoleado.

Chuletas de cerdo asadas a la parrilla

Antes de preparar esta receta con chuleta de cerdo debes marinarla para que tenga mucho más sabor.

Chuleta de cerdo asada a la parrilla

Ingredientes

  • 3 chuletas de cerdo (las más adecuadas son las que tienen hueso y un grosor de, por lo menos, 1.5 cm)
  • ¼ de taza de sal
  • 4 tazas de agua
  • Sal de grano al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto

Preparación

  1. Mezcla la sal con el agua.
  2. Extiene las chuletas en un plato y rocíalas con esta mezcla.
  3. Refrigera durante 2 horas.
  4. Mientras tanto, prepara tu parrilla engrasando ligeramente sus rejillas.
  5. Enciende el carbón de tu parrilla a una temperatura media-alta. Divide el carbón en dos partes (fuego de dos áreas), donde una de ellas estará más alejada del calor.
  6. Tras las dos horas, enjuaga las chuletas con agua limpia fría y sécalas con una toalla de papel.
  7. Agrégales sal de grano y pimienta negra molida por ambos lados.
  8. Coloca las chuletas de cerdo en el área más caliente de la parrilla. Séllalas durante 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Voltéalas una sola vez. Si se producen llamaradas, quita las chuletas de la parrilla con ayuda de unas pinzas hasta que las llamas se hayan reducido.
  9. Una vez selladas, cámbialas al lado más frío de la parrilla para que terminen de cocinarse con calor indirecto. La parte con hueso es la que debe tocar la parrilla. Tapa la parrilla durante 5 minutos o hasta que tu termómetro para carne indique 63 ºC, aproximadamente.
  10. Coloca las chuletas asadas en un plato y cúbrelas con papel aluminio. Déjalas reposar por cinco minutos para que absorban sus jugos.

¡Ya puedes disfrutarlas, buen provecho!

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