Costillas: cortes de carne de cerdo para asar

Costillas de cerdo asadas
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Tu próxima parrillada será un éxito con esta receta de costillas que está ¡para chuparse los dedos!

Las costillas de cerdo son la combinación perfecta entre carne magra y grasa, lo que ayuda a que se conserven jugosas, ya sea en una preparación dulce o picante.

Existen tres tipos de costillas de cerdo:

  1. Baby back: son las costillitas de cerdo más pequeñas, pues se obtienen de la parte superior del costillar. Tienen mayor cantidad de carne y son más cortas y curvas.
  2. Spareribs o costillas esternales: se encuentran por debajo de las baby back y por arriba del esternón (hueso del pecho). Son más planas y tienen más hueso y grasa que carne, esto las hace más suaves.
  3. St. Louis: son las spareribs, pero sin hueso ni cartílago, de forma casi rectangular.

Errores comunes al cocinar a la parrilla

¿Cómo cocinar costillas de cerdo?

La clave para preparar costillas de cerdo asadas a la parrilla y que se despeguen fácilmente del hueso, radica en una cocción lenta y un buen marinado.

Antes de cocinarlas, limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar. De esta forma evitarás que resulten chiclosas y sean difíciles de masticar.

El siguiente paso es saber cómo marinar costillas de cerdo, lo cual dependerá de la preparación que elijas (más adelante te diremos cómo hacer costillas de cerdo a la BBQ). Marina el tiempo suficiente, es decir, por al menos 30 minutos antes de cocinar. Además, nunca las separes previo a cocinarlas o sólo lograrás que pierdan su jugosidad.

Salsas para carne asada

Costillas de cerdo a la parrilla con salsa BBQ

Costillas de cerdo asadas

Ingredientes

Para la salsa BBQ

  • 2 dientes de ajo asados
  • ½ cebolla asada
  • 1 ½ piezas de durazno en mitades asados
  • 1 chile guajillo desvenado y asado
  • 2 hojas de laurel fresco
  • 1 ¼ tazas de cátsup
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • ¼ de taza de jugo de piña
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 ½ cucharaditas de mostaza
  • 2 cucharaditas de paprika
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de canola

Para las costillas

  • 2 kg costilla de cerdo
  • 1 cucharada de sal de grano
  • 2 cucharadas de paprika
  • 1 cucharada de hojuelas de chile seco
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de pimienta negra molida

Preparación

Salsa BBQ

  1. Licua todos los ingredientes para obtener una salsa espesa. Luego calienta en una olla hasta que hiervan.
  2. Reduce el fuego durante 5 minutos o hasta que el azúcar se disuelva por completo, muévela constantemente. Reserva.

Costillitas de cerdo

  • Precalienta el horno a 180 ºC.
  • Mientras tanto, mezcla sal, paprika, hojuelas de chile, mostaza y pimienta y barniza sobre las costillas.
  • Envuélvelas en papel aluminio y colócalas en una charola para horno.
  • Hornea hasta que las sientas suaves.
  • Destápalas, reserva los jugos provenientes de la cocción y déjalas enfriar.
  • Posteriormente precalienta tu parrilla con carbón.
  • Mientras esto sucede, barniza las costillas con la salsa BBQ que preparaste.
  • Colócalas sobre la parrilla para que se cocinen mientras las barnizas cada 10 minutos o hasta que las veas caramelizadas.

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