Francia en tu cocina: carnes rojas y cómo acompañarlas

cómo cocinar carnes rojas

Porque Francia es mucho más que quesos y vinos, te contamos sobre la carne y complementos de su gastronomía.

Es bien sabido que la gastronomía francesa hace gala de quesos sofisticados, vinos de todos los matices, carnes y mariscos, cuyos métodos de cocción casi por excelencia son el guisado u horneado.

Por ello es que, en sus recetas, las guarniciones con diversos tipos de hortalizas cobran suma importancia, sin dejar de lado a los aceites y especias que dan un toque único a sus recetas, ¡compruébalo por tu propia cuenta! Te decimos cómo en estas tres recetas de carnes rojas que puedes preparar fácilmente.

Ternera a la mostaza

¡Destaca el sabor de la carne roja con especias!

Ingredientes

  • 6 filetes de ternera
  • 2 cucharadas de harina
  • Pimienta
  • 30g. de mantequilla
  • ½ vaso de nata
  • 1 tira de tocino
  • 1 cebolla picada
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 cucharadas de mostaza
  • ½ vaso de caldo de pollo
  • Tomillo

Preparación

  1. Condimenta la harina con pimienta y espolvoréala sobre los filetes.
  2. En una cacerola, sofríe el tocino y la cebolla.
  3. Una vez listo el tocino, retíralo y con su jugo ahora fríe los filetes espolvoreados, una vez listos también retíralos para ponerlos a reposar.
  4. En un sartén distinto a fuego bajo, pon la harina que te haya sobrado y esta vez agrega el vino blanco junto al caldo de pollo. Remueve hasta que quede bien espeso.
  5. En la mezcla incorpora el tocino, la mostaza, tomillo, la nata y por último los filetes.

Sirve en una cama de lechuga y adorna con perejil.

Ensalada de queso de cabra al grill     

Ingredientes

Para la vinagreta

  • 6 cucharadas de vinagreta de vino blanco
  • 125ml. de aceite de oliva
  • 1-2 dientes de ajo finamente picados
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ½ cucharadita de azúcar
  • ½ cucharadita de sal y pimienta

Para el complemento

  • 12 rebanadas pan de barra
  • 175g. de queso de cabra cilíndrico en 12 rodajas
  • 125g. de hojas de ensalada variadas (las hojas grandes que estén troceadas)
  • 2 cucharadas de cebollín picado

Preparación

  1. Para hacer la vinagreta, pon todos los ingredientes en un tarro con tapa y agítalo bien hasta obtener una emulsión espesa. Después deposítala en un recipiente hermético y ponla en el refrigerador.

Nota: Esta vinagreta puede durar aproximadamente 20 días, pero debe agitarse bien antes de servirse.

  • Precalienta el horno y pon las rebanadas de pan en la rejilla hasta que estén doradas y crujientes de ambos lados, pero no muy oscuras.
  • Añade una rodaja de queso sobre cada rebanada, vuelve a ponerlas bajo la rejilla y déjalas 2 minutos o hasta que el queso esté dorado y se formen burbujas.
  • Mientras tanto, agrega las hojas de ensalada y el cebollín en un tazón grande.
  • Adereza la ensalada con la vinagreta y remuévela hasta que se impregne bien de la salsa.

Lomo de cerdo a la ciruela

Combina los sabores fuertes con los frutales en esta receta.

Ingredientes

  • 1 ½ kg. de lomo de cerdo
  • 40g. de mantequilla
  • ½  vaso de agua
  • 30g. de manteca
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 cebolla finamente cortada
  • 4 cucharadas de jugo limón

Para la salsa

  • 800g. de ciruelas en almíbar
  • 80ml. de vinagre
  • 30g. de mantequilla
  • 1 pastilla de consomé de pollo
  • 80g. de harina
  • 4 cebollas de cambray cortadas
  • 250ml. de caldo pollo

Preparación

Para la salsa

  1. Escurre las ciruelas y reserva el almíbar, coloca en una fuente de horno.
  2. Cuece las cebollas de cambray en una sartén con el vinagre durante 3 minutos, agrega el almíbar y el caldo de pollo.
  3. Hierve la mezcla a fuego lento durante 7 minutos y resérvala.

Para la carne

  1. Precalienta el horno a 210°C mientras atas el lomo.
  2. Mezcla la mantequilla con la pimienta y unta sobre el lomo. Después deposítalo en un recipiente para horno y agrega el agua.
  3. Deja que se horneé hora y media. Saca y deja reposar durante 15 minutos.
  4. Corta la carne en rodajas y cuece a fuego bajo con harina dentro de un sartén tapado, vertiendo el caldo y el almíbar.
  5. Deja hervir a fuego lento durante 6 minutos.

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