Bacalao navideño

minutos
60
Dificultad
Porciones
6

Sigue una receta tradicional de la temporada decembrina: un bacalao navideño fácil de preparar ¿te apuntas?

El bacalao es un pescado cuya presentación más popular es la de venir secado con base en un proceso de salación. Suele combinarse con verduras y alguna salsa que destaque el sabor salado del mismo. Este platillo va perfecto con un vino rosado como el Merlot.

¿Nos acompañas a preparar esta receta?

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Ingredientes:

  • 1 kilo bacalao
  • 2 kilos de jitomate
  • 3 cabezas ajo
  • 1 kilo cebolla
  • 2 manojos perejil
  • ½ litro aceite de oliva extra virgen
  • 1 frasco alcaparras
  • 1 franco grande de aceitunas sin hueso
  • 1 lata grande o frasco de chiles güeros

Preparación:

  1. Lava bien el pescado y déjalo remojar en agua toda la noche. Al otro día, cambia el agua y vuelve a dejarlo durante todo el día o por lo menos unas horas más. 
  2. Cambia el agua y coloca el bacalao en cocción hasta que hierva durante 5 minutos, retira del fuego y haz que se enfríe a temperatura ambiente. 
  3. Retira las espinas y separa la carne pero sin desmenuzar y guarda en el refrigerador.
  4. Pela y pica los ajos y las cebollas. Estas últimas en corte pluma.
  5. Lava y pica los jitomates en cuadros pequeños.
  6. Lava y desinfecta el perejil, separa las hojas del tallo y pícalos finamente.
  7. En una cazuela coloca aceite y agrega el ajo hasta que se dore.
  8. Agrega la cebolla hasta acitronar, después agrega el jitomate y el perejil.
  9. Mezcla y añade el pescado.
  10. Lava las alcaparras y agrégalas.
  11. Después agrega los chiles güeros con todo y su vinagre.
  12. Agrega las aceitunas.
  13. Déjalo hervir y no lo muevas con fuerza para evitar que el pescado se deshaga. 

Tapa la cazuela, retira del fuego y déjala reposar.

¡La Navidad es una fecha especial, celébrala con las personas que más amas!

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