Chongos zamoranos

Chongos zamoranos

horas
3
Dificultad
Porciones
6
Tipo
Tipo

Esta receta es una estrella más en el cielo de la gastronomía mexicana

Los chongos zamoranos representan uno de los muchos platillos mexicanos que han conquistado el paladar de millones de personas a lo largo de los años. Su curioso nombre hace alusión a la forma que este postre adopta cuando se termina su preparación: semejante a los nudos que se forman en el cabello.

Si quieres deleitar a todos con un poco de la vasta cocina azteca, te invitamos a conquistar su fácil receta, misma que data desde la época virreinal y cuyo origen se ubica en Michoacán. ¡Llena de dulzura esta época de Cuaresma!

Ingredientes:

Preparación:

  1. Pon a entibiar la leche, el piloncillo, la canela y el azúcar en una cacerola.
  2. Cuando la mezcla ya este bien tibia, agrega lentamente el jugo de limón. Mezcla ligeramente y apaga el fuego. Deja reposar por media hora.
  3. Notarás que pasados los treinta minutos la leche se habrá cuajado un poco. Enciende nuevamente a fuego mínimo y deja cocinar por otras dos horas. Ojo, es muy importante que durante este tiempo no muevas tu preparación, deja que el calor haga lo suyo y vaya soltando un poco de suero.
  4. Finalmente, cuela tus chongos y sírvelos individualmente, no sin antes bañarlos con el suero mismo. ¡A disfrutar!

Tip: Puedes usar los chongos zamoranos para preparar gelatinas, cheesecakes y mucho más.

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