Cocido montañés

Cocido montañés

horas
2:30
Dificultad
Porciones
4
Tipo
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Un platillo con todo el sabor del hogar, ¡prepáralo en casa!

Este platillo posee todo el sabor de los hogares de Cantabria, España. El cocido montañés es un guiso hecho a base de alubias, col y algunos fiambres como el chorizo, el tocino o la morcilla (moronga en México). Es similar a la fabada o el cocido madrileño, sin embargo, los cántabros le dieron su toque único, ¡compruébalo por ti mismo!

Acompaña este platillo con una copa de tu vino tinto preferido y una tabla de quesos, ¡al estilo español!

Ingredientes

  • 300 g de alubias blancas previamente remojadas (12 horas)
  • 3 hojas de col cortada en tiras
  • ¼ de cebolla
  • 1/3 de pimiento verde troceado
  • 1 trozo de chorizo en rebanadas
  • 1 trozo de moronga en rodajas
  • 200 g de costilla de cerdo
  • 2 papas peladas y picadas en cubos grandes
  • 100 g de tocino
  • 1 cucharadita de pimentón o paprika
  • 1 pizca de sal
  • Agua

Preparación

  1. En una olla honda, vierte las alubias, la cebolla, el pimiento verde, las costillas y el chorizo.
  2. Llena de agua hasta que todo quede cubierto y pon a fuego alto hasta que hierva.
  3. Una vez que empiece a hervir, retira la espuma con ayuda de una cuchara. Añade sal y deja que siga hirviendo por alrededor de 1:30 horas a fuego medio-bajo. Si es necesario, añade más agua.
  4. Una vez que haya pasado este tiempo, agrega la moronga, el tocino, la col, las papas y condimenta con el pimentón.
  5. Continúa cociendo durante otros 30 o 40 minutos hasta que todo tenga una textura suave y el caldo haya sido reducido considerablemente.

Tip: acompaña este platillo con rebanadas de pan casero o hecho con masa madre.

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