El exquisito sabor de la tradición mexicana en tu cocina
El dulce de leche tiene un origen incierto, pero todas las historias parten del mismo punto: un delicioso accidente. Cuando la leche se quemaba, se volvía espesa y cambiaba a color marrón, al probarlo, se descubrió que tenía un agradable sabor dulce. Así fue que comenzó a trascender en muchos países de todo el mundo, y con esta sencilla receta, podrás elaborarlo tú mismo en casa.
¿Sabías que...?
Argentina, Uruguay, Francia y hasta Indonesia son los países que se disputan el origen de este postre. Incluso, el 11 de octubre es el Día Mundial del dulce de leche, fecha en la que supuestamente se preparó por primera vez en Argentina.
Ingredientes para preparar dulce de leche
- 1 litro de leche
- 250 g de azúcar
- ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de esencia vainilla
Como preparar dulce de leche
- En una olla pon a calentar la leche, antes que hierva agrega el azúcar y vainilla.
- Cuando empiece a hervir, agrega el bicarbonato. Mezcla con una cuchara de madera.
- Sigue moviendo hasta que tenga la consistencia deseada, para este momento el color de la preparación habrá cambiado a un café claro. Deja enfriar y sirve en un recipiente.
Tip
Mueve tu mezcla en todo momento para evitar que se cristalice. Si ves que esto está sucediendo, agrega una cucharada de agua y continúa moviendo con la cuchara de madera.