Hamburguesas de quinoa y aguacate

recetas de cocina hamburguesas de quinoa

Una deliciosa alternativa vegana ¡que seguro te encantará!

Si alguna vez has escuchado hablar de la quinoa, sabes que es una de los superfoods más populares disponibles en la actualidad, debido a su versatilidad y beneficios. A continuación, te contamos un poco sobre esta semilla que, al incorporarla en tu alimentación, ¡te cambiará por completo!

Una de las características especiales de la quinoa es que 100 gramos (g.) de ella contienen alrededor de 16 g de proteínas. Aporta también grasas insaturadas, coadyuvantes para bajar el colesterol; sin olvidar que, por su composición rica en nutrientes, es uno de los alimentos más sanos que existen.

Algunas de sus propiedades son:

  • Está compuesta por minerales (calcio, hierro, magnesio y fósforo), así como vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina).
  • Provee aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral.
  • ​Su contenido en grasa es rico en Omega 6.
  • Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.
  • Tiene un índice glucémico muy bajo.

Combínalo con todos los beneficios del aguacate en esta deliciosa receta de mini hamburguesas de quinoa y aguacate, ¡te fascinará!

Tiempo: 40 min

Dificultad: Baja

Porciones: 8

Tipo de receta: Plato Fuerte

Ingredientes

  • 1 aguacate maduro (aprende a elegir el aguacate perfecto – – >  aquí)
  • 40 g. de quinoa cruda
  • ½ cebolla morada
  • 1 limón
  • 1 pimiento verde
  • Cebollín al gusto
  • Ajo granulado al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal al gusto
  • Pan molido
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1 jitomate en rebanadas
  • 8 bollos para hamburguesas
  • Lechuga o ensalada verde

Preparación

  1. Enjuaga muy bien la quinoa y ponla a cocer en abundante agua hirviendo durante unos 10-12 minutos. Pasado el tiempo, enjuaga y escurre perfectamente.
  2. Toma el aguacate y saca su pulpa. Añádela en un bowl,agrega un poco de ralladura de limón junto con su jugo. Machaca vigorosamente con un tenedor.
  3. Pica finamente la cebolla y el pimiento. Agrégalos al bowl junto con el cebollín, sal y pimienta. Adereza con ajo granulado y machaca nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
  4. Añade la quinoa a la preparación y mezcla hasta lograr una masa homogénea.
  5. Para formar las hamburguesas, agrega el pan molido y haz algunas bolitas. Presiona suavemente para darles la forma deseada.
  6. Calienta un sartén con un poco de aceite de oliva (recomendado) y cocina las hamburguesas a fuego medio hasta que queden bien doradas por ambos lados.
  7. Sirve en los panecillos, agrega jitomate, lechuga y tu aderezo favorito.

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