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Manchamanteles

Manchamanteles

horas
2
Dificultad
Porciones
7
Tipo
Tipo

Un espectacular mole oaxaqueño te espera, ¡prepáralo!

Manchamanteles es el peculiar nombre con el que se conoce a este mole originario de Oaxaca lleno de aromas y toques frutales. Aprende su receta y descubre junto con toda la familia el porqué es uno de los más afamados platillos mexicanos.

Ten en cuenta que varios estados a lo largo de toda la República Mexicana tienen su propia versión de esta receta y por ello, puedes variar en uno o dos ingredientes, así que no te detengas y descubre su exquisito sabor, ¡ideal para los más distinguidos eventos!

Ingredientes:

  • 300 g de carne de cerdo
  • 2 pollos partidos en piezas
  • 2 jitomates
  • 3 chiles anchos
  • 3 chiles mulatos
  • 3 duraznos rebanados
  • 2 manzanas rojas rebanadas
  • 1 pera rebanada
  • 1 cebolla blanca
  • 1 plátano macho
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • Ramillete de hierbas de olor
  • Sal al gusto

Preparación: 

  1. Rebana la carne de cerdo en trozos pequeños. Después cócela en agua con sal y el ramillete de hierbas de olor. Cuando vaya por la mitad de cocción, añade el pollo y deja que se cocinen ambas carnes. Retira del fuego, cuela el caldo y reserva.
  2. Tatema los chiles en un comal por un par de minutos e hidrátalos por 10 minutos en agua tibia. Quítales las semillas y desvénalos con cuidado, puedes ayudarte con unos guantes de látex limpios.
  3. En una licuadora, muele los chiles junto con la cebolla blanca fileteada y ambos jitomates. Cuela el resultado y fríe en una cacerola con la manteca de cerdo.
  4. Vierte el caldo que habías reservado en dicha cacerola y hierve por media hora. Añade el pollo y los cortes de cerdo, así como la pera, manzanas y duraznos.
  5. Suma el plátano macho junto con la cucharada de azúcar por unos cuantos minutos antes de presentar. Rectifica la sazón y disfruta.

  Tip: Si quieres que la salsa sea muy distinta, puedes optar por el estilo propio del Valle de México y emplear almendras, canela, ajonjolí, chile ancho, jitomate, piña, plátano macho y jícama.

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