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Mixiotes

Mixiotes

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2
Dificultad
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4
Tipo
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Aprende a preparar uno de los platos mexicanos más representativos

Aunque el mixiote es una receta mexicana hecha con carne, normalmente borrego o cordero, bañada con una salsa de chiles envueltos y envuelta en una hoja de maguey, hoy en día puede prepararse con distintos tipos de carne y de hojas, como la de aguacate. En esta ocasión te enseñamos a hacer mixiotes de pollo.

¿Sabías que…?

La palabra “mixiote” proviene del náhuatl metl (maguey) y xiotl (película o membrana) de la penca. Así, el mixiote es la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por los mayas y mexicas.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y cocina los jitomates, la cebolla, el ajo. Agrega los chiles y cocina a fuego bajo.
  2. Añade las especias, cocina por 2 minutos para que ablanden los chiles, sazona con sal.
  3. Licúa la preparación anterior hasta obtener una salsa espesita.
  4. En un bowl, agrega las piezas de pollo, vierte la salsa y mezcla.
  5. Sobre una hoja para mixiotes o papel aluminio coloca una hoja de aguacate encima, la pieza de pollo, agrega nopales y cierra. Coloca los mixiotes sobre la rejilla en una vaporera con agua suficiente y cocina por 90 minutos.

Tip: acompaña tus mixiotes con alguna salsa picante, papas y nopales.

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