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Mole amarillo

Mole amarillo

minutos
90
Dificultad
Porciones
6
Tipo
Tipo

¿Ganas de comer mole? Esta receta traída de Oaxaca te encantará

Disfruta uno de los grandes protagonistas de la cocina mexicana, el mole amarillo originario de Oaxaca. Llamado comúnmente amarillo (aunque su color sea anaranjado) esta receta llena de sabor y mucho picante será la estrella en tu próxima reunión familiar. ¡Anímate a prepararlo!

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de res en trozos
  • ½ cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Agua suficiente
  • 5 papas medianas
  • 2 calabazas
  • 250 g de ejotes
  • 4 clavos de olor
  • 500 g de jitomates
  • 1 hoja santa
  • 500 g de tomates verdes
  • 3 chiles guajillos
  • 3 chiles costeños
  • 1 hoja santa
  • 1 hoja de aguacate
  • 50 g de masa
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En una olla exprés coloca agua, la carne de res con ¼ de cebolla, un diente de ajo y sal al gusto. Cierra la olla y deja cocinar 40 minutos a partir de que suene la válvula.
  2. Limpia con cuidado los chiles, retira las semillas y desvénalos. Después córtalos y ponlos sobre un comal a fuego bajo para tostarlos junto con los tres ajos restantes. Voltéalos seguido para evitar que se quemen. Una vez que los chiles han cambiado ligeramente de color, retira del comal y lávalos. A la par retira los ajos del comal y reserva.
  3. En una cacerola con agua añade los jitomates y tomates verdes partidos a la mitad, junto con los chiles y deja hervir por cuatro minutos. Después retira del fuego y deja enfriar.
  4. Mientras tanto, quita los extremos a los ejotes y pártelos por la mitad. Realiza el mismo proceso con las calabazas, pero estas córtalas en rodajas.
  5. Pela las papas y córtalas en cubos. En una cacerola con agua y sal al gusto, pon a hervir las papas y los ejotes a la par. Cuando estén medianamente cocidos, añade las calabazas y así todo se cocinará al mismo tiempo. Después, retira del agua, escurre y reserva.
  6. Una vez fríos, licua los tomates verdes, jitomates, chiles, ajos tostados y los cuatro clavos de olor. Después, en una cacerola con aceite caliente, sazona la salsa, rectifica el sabor y añade sal si lo necesita. Cocina a fuego bajo hasta que empiece a hervir.
  7. Después, agrega a la licuadora la masa y con media taza de agua licua. A continuación vierte esta mezcla a la salsa y revuelve para integrar. Mueve constantemente para evitar que la salsa se pegue en el fondo. Agrega la hoja santa y la de aguacate enteras y deja hervir junto con la preparación de la salsa.
  8. Por último, añade las verduras hervidas, la carne cocida, rectifica el sabor y deja que los ingredientes hiervan durante unos minutos más. Sirve con una guarnición de arroz blanco y tu agua fresca preferida.

Tip: los chiles costeños, como su nombre indica, se dan en las zonas costeras del país. Puedes sustituirlo por más chiles guajillos.

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