Mole poblano

horas
2
Dificultad
Porciones
4

Preparación que mezcla ingredientes y técnicas preshispánicas y de origen europeo, conoce una de sus recetas tradicionales

A través de los años, la receta para hacer mole ha evolucionado, creando un sinfín de variedades. Sin embargo, el mole poblano es la versión más antigua y popular. A continuación te explicamos los ingredientes básicos y el modo de preparación de este platillo tradicional mexicano.

Ingredientes

  • 10 piezas de chile ancho
  • 7 piezas de chile mulato
  • 4 piezas de chile pasilla
  • 2 piezas de chile guajillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 jitomates
  • 2 rajitas de canela
  • 50 g de almendras
  • 3 clavos de olor
  • 1 pizca de comino
  • 1 plátano macho
  • 1 litro de agua
  • 100 g de pasa
  • 100 g de cacahuate
  • ¼ de taza de aceite
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de anís
  • 1 tortilla dorada
  • Sal al gusto
  • 200 g de chocolate de mesa
  • 4 piezas de pollo

Preparación

  1. Desvena todos los chiles secos y quítales las semillas (resérvalas para más adelante).
  2. En un sartén caliente, asa a fuego medio los chiles, cebolla, ajos, jitomate y especias. Voltéalos constantemente para que no se quemen, asi evitarás que tu preparación tenga un sabor amargo.
  3. En otro sartén con dos cucharadas de aceite caliente, frie la tortilla y el plátano en trozos pequeños; luego las almendras sin cáscara; posteriormente las pasas y el cacahuate; finaliza con el ajonjolí. Agrega todo a un recipiente y reserva.
  4. Coce las piezas de pollo con agua, cebolla, ajo y sal. Si lo deseas, puedes agregar hierbabuena o perejil para darle más sabor. Ya cocidas, escurre las piezas de pollo y déjalas en un recipiente. Reserva el caldo con la menor grasa posible.
  5. En una olla profunda, pon a calentar el aceite restante a fuego bajo. Mientras tanto, en la licuadora agrega los chiles, ajo, cebolla, jitomates y especias; agrega un poco de caldo para que no se reseque la salsa y vierte lentamente en la olla con aceite.
  6. Licúa los ingredientes que están fritos con el caldo restante. Agrega la preparación a la olla e incorpora hasta obtener una sola mezcla.
  7. Deja la mezcla a fuego medio y mueve constantemente para evitar que se pegue. Cuando el mole empiece a hervir, agrega el chocolate de mesa y sigue moviendo.
  8. Cuando sientas que no quedan trozos de chocolate, deja hervir el mole por 5 minutos más y sazona con sal; si es necesario, agrega agua para obtener la consistencia deseada.
  9. Agrega las piezas de pollo y deja cocinando por 3 minutos más a fuego alto.
  10. Sirve y acompaña con arroz.

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