Pan de centeno

minutos
1:20
Dificultad
Porciones
6

Esta preparación tradicional alemana es el complemento perfecto para tus comidas

La gastronomía es uno de los principales distintivos de la cultura de Alemania en el resto del mundo. Se caracteriza por sus abundantes raciones y la presencia de carnes, embutidos, mariscos, verduras y lácteos además de sus reconocidas bebidas como el vino y la cerveza, que se degustan tanto cotidianamente como en celebraciones especiales.

Esto no es todo, pues la gastronomía alemana también destaca por su variedad y exquisitez de preparados con sus diversos aromas, texturas y sabores. La cocina alemana se constituye a base de influencias recibidas por los países vecinos como Holanda, Suiza, Francia, Austria, teniendo así notables variantes en las distintas zonas del país.

Conoce más curiosidades de la gastronomía alemana

Lleva todo el sabor de la cocina de Alemania a tu mesa con esta exquisita receta.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de harina de centeno o integral
  • 2 tazas de agua
  • 25 g de levadura
  • 20 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal

Preparación:

  1. En un tazón incorpora perfectamente la levadura, harina, azúcar y sal.
  2. Añade poco a poco el agua y bate con las manos por 10 o 15 minutos. Hasta que esté lisa y elástica.
  3. Déjala en otro tazón enharinado por 45 minutos, tapada y en un lugar cálido. Cuando la masa duplique su volumen, amásala de nuevo y ponla en una charola para hornear.
  4. Hornéalo por 50 minutos a 180° o hasta que esté listo.

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