Pescado Tikin Xic

Pescado tikin xic receta

Pescado Tikin Xic

horas
1
Dificultad
Porciones
3

Descubre el sabor marino de este delicioso manjar de origen maya

Si deseas recordar por qué en el mar la vida es más sabrosa, ¡prepara este pescado Tikin Xic! Cuyo significado en maya es ala o aleta seca, haciendo referencia al corte del pescado y su posterior preparación. Este platillo es originario de Quintana Roo y es muy popular entre los turistas, ¡descubre por qué!

Ingredientes:

  • 1 pescado Mero de 1 kg aproximadamente
  • 1 paquete de achiote
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • 1 pizca de orégano
  • 2 clavos de olor
  • Sal de mar
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla chica
  • El jugo de 3 naranjas agrias
  • 1 limón
  • 1 hoja de plátano
  • 1 jitomate en rebanadas
  • 1 pimiento verde en rebanadas

Preparación: 

  1. Corta el pescado por la mitad, es decir, haz un corte paralelo de la cabeza a la cola. Extiéndelo para que puedas retirar los huesos de la columna y quitar las menudencias que aún resten en el interior. Límpialo con agua.
  2. En un molcajete añade el orégano, la pimienta gorda y los clavos de olor. Muele hasta obtener un polvo fino. Trata de hacerlo a un lado y agrega los ajos y trozos de cebolla. Muélelos e integra con el polvo de la mezcla anterior.
  3. Agrega la pasta de achiote y el jugo de las 3 naranjas. Mezcla hasta obtener un adobo de consistencia espesa. Salpimenta al gusto.
  4. En la rejilla para asar el pescado a las brasas o zaranda, coloca la hoja de plátano y sobre ella, el pescado con la abertura hacia arriba. Exprime el limón en la carne y salpiméntala. Procede a untar el adobo, cubiendo toda la superficie del pescado. Agrega las rebanadas de jitomate, de pimiento y cebolla.
  5. Cierra la zaranda y pon a las brasas. Rota cada 5 minutos hasta que la superficie del pescado esté cocido (aproximadamente 20 minutos). Sirve acompañado de la salsa de tu preferencia.

Tip: Si no cuentas con zaranda, puedes hacer la receta con filetes de pescado, seguir el mismo procedimiento y en lugar de brasas, colocar en una charola cubierta de papel aluminio y hornear durante 45 minutos a 180 ºC.

¡Descubre todo el sabor de esta receta! Pide en tu súper en línea los ingredientes para este pescado Tikin Xic y los recibirás en casa.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Te puede gustar