Disfruta el sabor de los espárragos y sus aportaciones a tu salud
El espárrago es el tallo principal de una planta llamada Aspargus officinalis y pertenece a la familia de los puerros, cebollas y cebollines, aunque no tengan similitud alguna en cuanto a forma o sabor.
Pueden ser espárragos blancos o verdes, según la forma en que son cultivados: serán blancos si se cubren de tierra y verdes si crecen al aire libre.
Beneficios del consumo de espárragos
El espárrago hace diferentes aportes a tu salud como:
- Es rico en minerales, principalmente potasio, fósforo y hierro.
- Contiene fibra.
- Se recomienda para las personas con colesterol alto.
- Aporta antioxidantes.
- Es bajo en calorías, lo que los hace ideales para incluirlos en la dieta diaria.
- Ayuda a reducir los niveles de homocisteína en sangre, un compuesto asociado con las enfermedades del corazón y el aparato circulatorio.
- Gracias a la presencia de luteína dietética, puede disminuir el riesgo de desarrollar degeneración macular.
Ingredientes:
Para la masa
- 1 taza de harina blanca
- 2 cucharaditas de azúcar refinada
- 1/2 cucharadita de sal
- 9 cucharadas de mantequilla sin sal
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas de leche
Para el relleno
- 8 yemas de huevo
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de espárrago, cocinados al vapor y cortados en trozos
- 1 taza de queso de cabra desmoronado
Preparación:
Para la masa:
- Mezcla la harina, sal, azúcar y mantequilla por dos minutos en la batidora eléctrica.
- Aparte mezcla el huevo y la leche. Posteriormente agrega la mezcla de harina y bate por un minuto más.
- En una superficie limpia y enharinada, termina de mezclar la masa hasta integrar perfectamente los ingredientes. Una vez hecho, colócala en un recipiente, cubre con plástico y refrigera por una hora.
- Pasado este tiempo, saca la masa y con un rodillo y harina, estira la masa hasta obtener un círculo para cubrir la superficie del molde para el quiche.
- Hornea la masa a 160 ºC por 40 o 45 minutos, o hasta que se dore ligeramente.
Para el relleno:
- En un bowl bate el huevo, la crema, la leche, la nuez moscada y salpimienta.
- Coloca sobre la masa los espárragos, el queso de cabra y cubre con el relleno de huevo.
- Hornea por 40 minutos a la misma temperatura.
- Retira del horno y deja que se enfríe un poco antes de servirlo.
Tip: Para que al hornear la masa ésta no se esponje, coloca papel encerado y encima frijoles crudos. El peso ayudará para que la masa no se levante y la base del quiche quede lisa.