Musaka: la receta tradicional

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Musaka: la receta tradicional

minutos
45
Dificultad
Porciones
6

Desde el mediterráneo llega este platillo tradicional de la comida griega, disfrútalo

La musaka es uno de los platillos más representativos de todo el mediterráneo. Su origen es discutido incluso en la actualidad, ya que hay versiones que señalan a Egipto, Turquía y Grecia como los países que fueron los primeros en combinar de este modo las berenjenas con carne al horno hace más de doscientos años.

Lo cierto es que, aunque todos dieron su propia versión de este plato, no fue hasta el siglo XX que el chef griego Nikolaos Tselementes preparó el hoy platillo típico de Grecia que conquistó al mundo.

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Ingredientes

  • 3 berenjenas medianas
  • 450 g de carne de cordero o ternera
  • 2 papas cortadas en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 tomates maduros, pelados y troceados
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 1 huevo batido
  • Sal al gusto
  • Tomillo al gusto
  • Pimienta suficiente

Para la salsa bechamel:

  • 25 g de mantequilla
  • 500 ml de leche entera
  • Queso rallado para gratinar y rodajas de mozzarella
  • Nuez moscada al gusto

Preparación: 

  1. Corta las berenjenas en rodajas de medio centímetro. Colócalas sobre un poco de papel absorbente y añade sal. Mientras tanto, fríe las papas hasta que estén ligeramente doradas en una sartén. Escurre y reserva.
  2. Cuando estén secas las berenjenas podrás freírlas con cuidado por ambos lados. Escurre y reserva.
  3. Fríe ahora la cebolla con el ajo, salpimienta y añade la carne. Sofríe y añade el tomillo y el tomate. Tapa la sartén, dejando cocinar a fuego medio por 20 minutos.
  4. Destapa para agregar el vino y deja que se consuma por completo por unos 10 minutos.
  5. En lo que se evapora el vino, comienza a preparar la salsa bechamel. Funde en una olla la mantequilla y, sin dejar de batir, añade la leche pausadamente. Por último, agrega sal y una pizca de nuez moscada.
  6. Volviendo a la carne, cuando esté lista retira la sartén del fuego y añade un huevo batido mezclando bien para integrar todo perfectamente.
  7. Precalienta el horno a 160 ºC.
  8. Prepara el molde refractario para el horno: coloca la base con las rodajas de papas, luego una capa de berenjena y después una de la carne. Distribuye y aplana con el dorso de una cuchara. Repite la secuencia hasta llenar el refractario. Al final, cubre todo con la salsa bechamel y espolvorea el queso rallado.
  9. Hornea durante 20 minutos. Después de ese tiempo, sube la temperatura a 200 ºC para acabar con el gratinado durante unos 4 minutos más.

Tip: Un vino rosado acompañará a la perfección este delicioso platillo internacional.

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