Rosca de Reyes

Rosca de Reyes

horas
1.2
Dificultad
Porciones
5
Tipo
Tipo

¡Acompaña esta tradición mexicana con tu bebida favorita!

Degustar una rosca de Reyes el 06 de enero es una tradición fuertemente arraigada a México. Partirla y descubrir que nos ha tocado el muñeco indica el compromiso de compartir tamales con los demás.

Aprende a prepararla en casa, ¡aquí verás el paso a paso! Descubre tus habilidades gastronímicas con esta receta.

Ingredientes:

  • 10 g de levadura
  • 30 g de ralladura de naranja
  • 170 g de azúcar
  • 700 g de harina de trigo
  • 200 g de mantequilla
  • 250 g de ate de frutas
  • 200 g de azúcar glass
  • 70 ml de leche
  • 30 ml de extracto de naranja
  • 100 ml de agua tibia
  • 4 huevos
  • 2 muñequitos de plástico
  • Una pizca de sal

Preparación: 

  1. En un bowl mezcla el agua tibia con la levadura y revuelve hasta incorporar. Deja reposar durante 10 minutos hasta que se formen burbujas.
  2. A esta mezcla agrega 200 g de harina, mezcla y cubre con una tapa. Deja reposar hasta que la mezcla duplique su volumen.
  3. En otro bowl agrega la harina restante (500 g), el azúcar estándar, dos huevos y la leche. Revuelve bien y agrega el extracto de naranja y la mantequilla.
  4. Bate esta mezcla y poco a poco agrega la ralladura de naranja. Continúa mezclando hasta que se incorpore todo perfectamente.
  5. Agrega la mezcla de la levadura a este segundo bowl e incorpora.
  6. Enharina una superficie plana y empieza a amasar tu mezcla hasta que quede elástica.
  7. Coloca la masa en un recipiente, cúbrela con un trapo limpio y húmedo y déjala reposar durante 30 minutos, hasta que duplique su volumen.
  8. Saca la masa del recipiente y vuelve a amasarla en una superficie previamente enharinada.
  9. Dale forma de rosca con tus manos y colócala sobre una charola para horno previamente engrasasa y enharinada.
  10. Bate un huevo con un poco de leche y barniza tu rosca.
  11. Mezcla otro huevo con un poco de harina y el azúcar. Revuelve hasta formar una masa, córtala en cinco pedazos y colócala sobre la rosca. También coloca tus muñequitos dentro de la rosca.
  12. Corta el ate de frutas en tiras delgadas y decora tu rosca con ellas y con azúcar
  13. Hornea tu rosca durante 20 minutos a 180 °C. Déjala enfriar unos minutos y sirve.

Tip: puedes crear una rosca de Reyes rellena. Al salir del horno parte por la mitad, y rellena con crema batida, mezclada con crema de avellanas o mermelada y almendras fileteadas.

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