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Tortas ahogadas

Tortas ahogadas

minutos
70
Dificultad
Porciones
10
Tipo
Tipo

De Jalisco para el mundo, ¡disfruta esta receta mexicana!

La Perla tapatía nos regala las tradicionales tortas ahogadas que son conocidas al menos desde el siglo XX. Debe su nombre al proceso de preparación, pues la torta se sumerge en la salsa hasta que le salen burbujas a la misma. Si eres amante del picante y por supuesto, de las recetas mexicanas, ¡este delicioso platillo es para ti!

Ingredientes:

Salsa de jitomate:

  • 1 kg de jitomate
  • 1 diente de ajo
  • 3 pimientas negras
  • 1 trozo de cebolla
  • Sal de grano
  • 1 pizca de comino
  • 1 l de agua
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

 

Cebolla en vinagre:

  • 1 cebolla morada
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Sal de grano al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • El jugo de medio limón

 

Salsa picante:

  • 1 clavo de olor
  • 50 g de chiles de árbol sin rabo
  • 1 pizca de ajonjolí
  • Sal de grano
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de vinagre blanco o de manzana
  • 1 pimienta negra
  • Agua
  • 1 cucharadita de mejorana u orégano

Para emplatar

Preparación:

Salsa de jitomate:

  1. En una cacerola hierve los jitomates con suficiente agua.
  2. Una vez cocidos, deja enfriar y licúa junto con el resto de ingredientes.
  3. Cuela y sazona en una cacerola con un poco de aceite.
  4. Rectifica el sabor y deja hervir a 5 minutos a fuego bajo. Reserva.

 

Cebolla en vinagre:

  1. Filetea la cebolla.
  2. Agrégala a un bowl con el resto de los ingredientes. Mezcla y deja reposar.

 

Salsa picante:

  1. Hidrata los chiles previamente lavados en agua hirviendo por 10 minutos.
  2. Mientras tanto, tuesta el ajonjolí a fuego alto por 30 segundos. Mueve constantemente para evitar que se quemen. Una vez que empiecen a tronar, retira del fuego.
  3. A la licuadora añade los chiles, el ajonjolí y el resto de ingredientes junto con una taza de agua. Puedes utilizar la misma agua donde hidrataste los chiles.

 

Para emplatar:

  1. Corta los bolillos por la mitad, unta con un poco de frijoles, rellena con las carnitas y sumerge en la salsa picante.
  2. Añade un poco cebolla y finaliza con una cucharada de salsa de jitomate por encima.

Tip: las tortas ahogadas son conocidas por su gran picor. Si quieres prescindir de él, reduce el nivel de chiles en tu salsa o bien, retira previamente las semillas y venas.

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