¿Cómo hacer cerveza artesanal?

¿Cómo hacer cerveza artesanal?

Refréscate estos días de verano con una deliciosa cerveza artesanal hecha en casa

Si eres fanático del delicioso sabor de la cerveza artesanal, ¡aprende a prepararla! Aprovecha las vacaciones de verano y sorprende a tus amigos, te decimos cómo elaborar cerveza casera.

Ingredientes

  • 30 litros de agua declorada
  • 4.5kg.de malta de cebada
  • 25g. de lúpulo
  • Un sobre de levadura para hacer cerveza (no de panadería) y azúcar

Porciones: 15 litros 

Calorías: 46 kcal, aproximadamente.

Dificultad: alta

Preparación

  1. Coloca durante 90 minutos la malta de cebada en una olla de agua caliente a una temperatura de entre 67-70 °C y revuelve hasta que no queden grumos.

Considera que por cada kg. de malta deberás utilizar tres litros de agua.  En este paso, el almidón se transformará en azúcar y obtendrás el mosto (jugo).

  • Pon a hervir el mosto durante media hora y ve añadiendo el lúpulo, que le dará ese toque amargo y aromático. Una vez hervido, mézclalo bien.
  • Es momento de enfriar la mezcla lo más rápido posible. Para lograrlo, lo más sencillo es colocar la olla en hielo.
  • Para fermentar la mezcla, colócala en una hielera y añade la levadura que convertirá los azúcares del mosto en alcohol.

A fin de tener mejor resultado, evita que el aire salga de la hielera. Puedes utilizar un bidón de agua y colocarle en alguno de sus extremos un globo pinchado.

  • La fermentación lleva aproximadamente 10 días y, como resultado, se obtiene cerveza sin gas. El recipiente para la fermentación debe ser conservado en un ambiente oscuro cercano a los 19 °C.
  • Una vez terminada la fermentación, debes pasa la cerveza a otro bidón para descartar toda la cama de levaduras que se forma en el fermentador.

Deja descansar el mosto antes del embotellado. Este proceso dura una semana y se recomienda realizar en frío.

  • Para la carbonatación natural con azúcar en el embotellado crea un almíbar calculando 7 u 8 gramos de azúcar por litro colocando en el madurador antes de embotellar.

Con una mínima cantidad de agua, calienta el azúcar hasta dejarlo hervir por unos minutos y añade al mosto revolviendo suavemente, sin que la cerveza tome contacto con el aire para evitar su oxidación.

OJO, para que el proceso sea exitoso, las botellas deberán guardarse a temperatura ambiente.

  • Posteriormente, coloca la cerveza en botellas, tápalas y guárdalas 10 días más.

La manera de darse cuenta si las cervezas están listas es abriendo alguna botella y servirla en un vaso, si se observa que tiene gas, ¡ya lo están!

¡Ahora tienes tu cerveza artesanal casera lista! Sorprende a tus amigos con esta refrescante bebida. Encuentra más recetas en Sabor y Estilo y Superama.com.mx.