Coñac: para deleitar el paladar

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Conoce las características y origen de esta bebida

El coñac es un tipo de brandy o aguardiente que se obtiene de la doble destilación del vino de uva blanca originario de la región francesa de Cognac, en el departamento de Charente.

Se caracteriza por su color ámbar e intenso aroma resultado de los diferentes métodos de destilación empleados en su elaboración y también por el proceso de maduración o añejado que se realiza en barricas de madera de roble.

Las barricas donde el aguardiente envejece reposan en bodegas subterráneas con una humedad que puede llegar al 90% y a una temperatura constante de unos 15ºC. Las principales bodegas disponen de lo que se conoce como “Paraíso”, una cueva en la que almacenan en damajuanas sus coñacs más antiguos y preciados.

La diferencia entre Brandy y Coñac está en su proceso de elaboración, el primero se elabora a base de vino de diferentes tipos de uva, mientras que el coñac, se hace de cepas blancas de la región francesa de Cognac.

Coñac: para deleitar el paladar

Tipos de Coñac

Existen tres tipos de coñac:

  1. Hors d’âge o Napoléon: son aquellos elaborados con aguardientes con mínimo seis años de añejamiento.
  2. Réserve o Very Superior Old Pale (VSOP): son aquellos con al menos cuatro años de añejamiento.
  3. 3 estrellas o Very Special (VS): son más jóvenes, cuyo aguardiente menos antiguo tiene como mínimo dos años. 

 

Los Coñacs tienen su propia denominación de origen registrada en el país galo.

¿Cómo se cata?

El coñac puede tomarse como aperitivo o como digestivo. Los conocedores recomiendan olerlo para apreciar sus aromas, después mover la copa circularmente y volver a oler y, finalmente, probarlo con la punta de la lengua antes de beberlo.

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