Conoce sus atributos y ¡aprovéchalos!

La chía es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas; es nativa del centro y sur de México, El Salvador, Guatemala, Nicaragua​ y Costa Rica.

Sus componentes principales que la hacen tan benéfica son:

  • Ácidos grasos omega 3 que ayudan a la salud cardiovascular.
  • Fibra dietética que ayuda a la salud digestiva.
  • Proteína que ayuda a fortalecer músculos, huesos y tejidos.
  • Tiene antioxidantes que ayudan a retardar el envejecimiento celular.
  • Es una excelente fuente de hierro y calcio (dos cucharadas o 25g. de chía cubren casi 20% de la recomendación diaria de calcio y más de 10% de la de hierro, respectivamente).

Las semillas de chía están repletas de fibra, por lo que son fáciles de digerir y crean una sensación de saciedad que nos ayuda a controlarnos y poner freno a nuestros antojos entre comidas.

Es recomendable tomarlas en el desayuno para mantenernos en forma durante todo el día. Puedes añadirlas también en la leche o cereales.

Beneficios de la chía

¿Cómo preparar la chía?

Haz de estas semillas parte de tu alimentación con esta sencilla receta.

Smoothie de frutos rojos y chía

Ingredientes

  • 1 plátano
  • 2 ciruelas pasas
  • 12 frambuesas
  • 6 pasas
  • 1 cucharadita de maca
  • 1 cucharadita de Cacao nibs
  • 1 cucharada de coco rallado
  • Chía
  • Agua o leche vegetal
  • Miel de agave

Preparación

  1. Licúa todos los ingredientes, excepto la chía y las Cacao nibs.
  2. Agrega la chía y el cacao.
  3. Endulza al gusto con miel de agave.

Decora con frutas o granola.

Recetas con chía

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