Alimentos bajos en carbohidratos

Antes de comenzar una dieta de alimentos bajos en carbohidratos, conoce qué son y las alternativas para una alimentación balanceada.
Alimentos bajos en carbohidratos

Conoce qué son los carbohidratos y qué alimentos contienen menor cantidad

Seguro has escuchado a más de una persona hablar sobre ellos, es más, cuando buscas en internet, siempre encuentras un sinfín de guías  que plantean los alimentos bajos en carbohidratos para poder ingerirlos. La pregunta es… ¿sabes realmente qué son y lo que su ingesta hace a tu cuerpo?

Los carbohidratos son biomoléculas formadas por tres elementos: carbono, hidrogeno y oxígeno, cuya principal función en los seres vivos es contribuir al almacenamiento y obtención de energía para el cuerpo, sobre todo para el cerebro y el sistema nervioso. Esta labor se cumple gracias a la enzima amilasa, que ayuda a descomponer esta molécula en glucosa, lo que hace posible que el cuerpo utilice la energía para realizar sus funciones.

Alimentos bajos en carbohidratos, ¿qué alternativas hay?

Moderar el consumo de carbohidratos no es una tarea difícil, basta con que sepas qué alimentos aportan menos a tu cuerpo. Estas son las alternativas para una alimentación baja en carbohidratos:

  • Carne de cualquier tipo: desde ternera, cerdo, cordero, de caza y aves de corral.
  • Pescado y mariscos de todo tipo: el pescado graso como el salmón, las sardinas o los arenques son opciones perfectas, sólo procura no comerlos empanizados.
  • Huevos: duros, fritos, revueltos, y ¡hasta omelettes! Busca siempre que sean orgánicos.
  • Verduras: coliflor, brócoli, col de bruselas, espinacas, espárragos, berenjena, aceitunas, pepino, lechuga, aguacate, cebolla, pimiento, tomate, ¡todas las que se te ocurran!
  • Lácteos: solo evita productos saborizados, azucarados o bajos en grasa.
  • Frutos secos: son fantásticos para consentirte en lugar de comer palomitas, dulces o papas fritas.
Opciones bajas en carbohidratos

¿Por qué no debes comer tantos carbohidratos?

Consumir demasiados carbohidratos tiene impactos negativos para el cuerpo, entre los cuales destacan:

  • Te sentirás cansado: el consumo excesivo de carbohidratos puede provocar que tu cuerpo, luego de liberar insulina y regular los niveles de glucosa, transforme los carbohidratos en azúcar, que terminará por entrar a tus músculos y órganos hasta dejarte exhausto.
  • Mal humor: los altibajos en los niveles de glucosa que provoca el consumo de carbos puede contribuir a malestares que se verán reflejados en tu estado de ánimo, lo que provoca que te sientas malhumorado.
  • Dificultad para perder peso: puede deberse a que estás consumiendo demasiados carbohidratos. Para lograr eliminar ese peso extra, trata de reemplazarlos por proteínas o carbohidratos saludables.
Consumo excesivo de carbohidratos

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