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Curiosidades del Pan de muerto

Curiosidades de pan de muerto

Conoce detalles que probablemente no sabías sobre esta delicia tradicional de nuestra ofrenda a los muertos

El origen del pan de muerto se remonta hasta la época de los sacrificios humanos y a la llegada de los españoles a la entonces Nueva España, en 1519. Se dice que en el México antes de la Conquista se realizaba un ritual en el que se ofrecía el corazón de una princesa a los dioses en señal de agradecimiento.

Con la llegada de los hispanos, cuya fe rechazaba este tipo de sacrificios, se comenzó a elaborar un pan de trigo en forma de corazón bañado en azúcar pintada de rojo, simulando la antigua costumbre. Así fue como surgió el pan de muerto.

Sin embargo, algunos historiadores han revelado que el origen del pan de muerto se remonta a un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica. De hecho, algunos textos narran la elaboración de un pan compuesto por semillas de amaranto molidas y tostadas mezclado con la sangre de los sacrificios que se ofrecían en honor a Huehuetéotl, Izcozauhqui o Cuetzpaltzin.

Simbolismo y significado

La decoración tradicional del pan de muerto expone muchos símbolos que enmarcan la tradición del Día de Muertos. Comenzando por su centro, que representa el cráneo de un esqueleto. De ahí, las cuatro canelillas que se desprenden simbolizan los cuatro rumbos del universo acorde a la cosmogonía prehispánica, aunque también se les asocia con los cuatro puntos cardinales.

En esta infografía conocerás más sobre los simbolismos del pan de muerto.

curiosidades del pan de muerto

Tipos de pan de muerto

Además del tradicional de forma redonda, existen cuatro más:

  • Antropomorfos: representan la figura humana.
  • Zoomorfos: tienen figura de animales como aves, conejos, perros, mariposas, alacranes y peces. Son característicos de Tepoztlán (Morelos), Mixquic (CDMX) y Guerrero.
  • Fitomorfos: son representaciones de diversos árboles o flores.
  • Mitomorfos: representan seres fantásticos que no se identifican como figuras humanas, vegetales o animales.

En cuanto a su sabor, podemos encontrar el tradicional azucarado de sabores como anís o naranja, con ajonjolí (muy común en Puebla), azucarado de la Mixteca (con azúcar roja) y pan de yema (más frecuente en Oaxaca).

En los últimos años, han surgido también los que están rellenos o cubiertos de chocolate para consentir a más paladares y a aquellos difuntos amantes del cacao.

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