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Proteínas animales o vegetales

Proteínas animales o vegetales

¡Aprende a balancear tus alimentos con los diferentes tipos de proteínas!

El tener un estilo de vida saludable implica muchas cosas, además de hacer ejercicio y mantenerse hidratado, se debe tener un consumo alto en proteínas, ya sean animales, vegetales o un poco de ambas. Serán tu mejor opción para mantenerte sano y fuerte, ¡conoce más de ellas!

Proteínas animales

Proteínas animales o vegetales

Las proteínas animales, justo como su nombre lo indica, son todos los alimentos que vienen derivados de los animales. Estas contienen todos los aminoácidos (grupo de moléculas formadas por carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno que se combinan para formar proteínas) que nuestro organismo no es capaz de reproducir por sí sólo.

Además, son una excelente fuente de energía y sirven para la reparación celular (cuando el cuerpo genera nuevas células para reparar tejidos corporales). Entre las proteínas de origen animal más comunes están los mariscos, el pollo, las carnes rojas y los lácteos como la leche, queso, mantequilla y huevo.

Proteínas por cada 100 gramos

  • Pollo: 22.5 g
  • Pavo: 30 g
  • Cerdo: 21 a 24 g
  • Vaca/res: 30 g
  • Pescado: 20 g
  • Queso: 30 a 38 g
  • Leche: 3 a 4 g
  • Yogur: 6.6 g
  • Huevo: 12.5 g

Proteínas vegetales

Si eres una persona que prefiere consumir más alimentos de origen vegetal, también hay opciones para que tu cuerpo pueda recibir todos los nutrientes de las proteínas, entre ellos destacan todas las frutas (fresa, plátano y manzana), verduras (lechuga, espinaca, brócoli, aguacate y alcachofa), semillas (girasol, chía, avena, quinoa, hinojo, amaranto, calabaza y sésamo),;y legumbres (chícharos, habas, frijoles, lentejas, soya, arroz, garbanzos y ejotes).

Tal vez pudieras creer que su valor nutrimental no es tan alto, pero es todo lo contrario, ya que contienen un excelente nivel de fibra y antioxidantes, además de que no tienen tantas grasas saturadas, sodio o colesterol como las de origen animal, (que si se consumen en exceso pueden ser perjudicial para la salud).

Proteínas por cada 100 gramos

  • Lentejas: 42 g
  • Habas: 40 g
  • Garbanzos: 26 g
  • Quinoa: 16 g
  • Soya: 37 g
  • Avena: 12.5 g
  • Lechuga: 1.3 g
  • Plátano: 1.2 g
  • Brócoli: 7 g
  • Manzana: .5 g

Beneficios de consumirlas

Proteínas animales o vegetales

Si por sí solas cada tipo de proteína tiene múltiples beneficios, en conjunto serán aún más, ya que no solamente te llenarán de energía, sino que también ayudarán a tener un excelente desarrollo en niños, adolescentes, adultos y mujeres embarazadas.

Los nutriólogos recomiendan consumir 0.8 g de proteína por cada kg de peso corporal, es decir, si tú pesas 65 kg, deberás ingerir 52 g de proteínas al día. Recuerda que el alimentarte bien también se notará por fuera en la piel, uñas y cabello.

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