Beneficios de la quinoa

El aditamento a tu alimentación que estabas buscando…

La quinoa es un grano que proviene de los Andes. Es rica en vitaminas y minerales, ¡es perfecta para quienes desean llevar una alimentación saludable!

Posee un alto nivel de proteínas (hasta 23%). Está compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo, también es rica en aminoácidos que influyen en el desarrollo cerebral. Su contenido en grasa es rico en omega 6, y es una importante fuente de fibra soluble e insoluble. Por si fuera poco, cuenta con un índice glucémico muy bajo.

Beneficios de la quinoa

  • Controla los niveles de colesterol.
  • Es antioxidante.
  • Se considera un valioso alimento para los deportistas al ser fuente de energía.
  • Ayuda a fortalecer el cabello y a mantener la piel hidratada.
  • Cuida tu cuerpo y ayuda a reducir migrañas.
No contiene gluten, por lo que es perfecta para personas con celiaquía (alergia a esta sustancia).

Quinoa bites con dip de cilantro

Recetas con quinoa

Ingredientes

Para los bites

  • 1 pieza de echalote finamente picado
  • ½ pieza de chile jalapeño sin semillas y finamente picado
  • 1 taza de quinoa cocinada
  • ½ pieza de calabacita rallada
  • ¼ de taza de frijoles negros cocinados y drenados
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de leche descremada
  • ½ cucharada de orégano seco molido
  • ¼ de cucharada de paprika
  • 1 pizca de sal, comino y pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de semillas de girasol peladas y tostadas
  • La cantidad necesaria de aceite en aerosol

Para el dip o aderezo

  • 3 cucharadas de yogurt natural bajo en grasa y sin azúcar
  • ¼ de taza de humus
  • 3 cucharadas de cilantro lavado y desinfectado
  • 1 pieza de diente de ajo asado
  • 1 pizca de comino molido y pimienta negra molida

Preparación

Para los bites

  1. Precalienta tu horno a 180ºC.
  2. Coloca todos los ingredientes, menos el aceite y las semillas de girasol, en tu procesador de alimentos y procesa a pulsos, hasta obtener una mezcla compacta y manejable.
  3. Pasa la mezcla a un tazón y agrega las semillas de girasol.
  4. Forma bolas chicas con la preparación y colócalas en una charola con papel encerado.
  5. Rocía los bites con aceite en aerosol y hornéalos de 10 a 15 minutos o hasta que doren y estén ligeramente crujientes.

Para el aderezo

  1. Combina todos los ingredientes en tu procesador de alimentos hasta lograr una mezcla homogénea y suave.
  2. Disfruta los bites con el aderezo al salir del horno.

¡Listo! Tienes una deliciosa entrada con un superalimento que encantará a todos tus invitados.