Conoce las propiedades y beneficios de estas pequeñas delicias

Las semillas de calabaza son una potencia nutricional con una amplia variedad de nutrientes, desde magnesio y manganeso hasta el cobre, proteínas y zinc. Además, contienen una gran variedad de compuestos vegetales benéficos, conocidos como fitoesteroles y antioxidantes, lo cual le proporciona un impulso adicional a su salud.

Estas son las propiedades y beneficios de las semillas de calabaza:

  • Pueden beneficiar tu sistema cardiaco, hígado y sistema inmunológico, combatiendo la diabetes y el cáncer.
  • Ofrecen ventajas únicas para la salud de la próstata y también alivia los síntomas de la menopausia.
  • Poseen magnesio que beneficia la salud cardiaca. ¼ de taza de semillas de calabaza contiene casi la mitad de la cantidad diaria recomendada de magnesio, que participa en una amplia gama de funciones fisiológicas de vital importancia, como la creación de ATP (trifosfato de adenosina, las moléculas de energía de su cuerpo), la síntesis de ARN y ADN, el bombeo del corazón, la formación adecuada de dientes y huesos, la relajación de los vasos sanguíneos y la función apropiada del intestino.
  • Aporta zinc para el apoyo inmunológico. Las semillas de calabaza son una rica fuente de zinc (una onza o 28g. de zinc contiene más de 2mg. de este mineral benéfico). El zinc es importante para tu cuerpo en muchas maneras, incluyendo la inmunidad, el crecimiento y la división celular, el sueño, el estado de ánimo, los sentidos del gusto y el olfato, la vista y salud de la piel, la regulación de la insulina y la función sexual masculina.
  • Es fuente de grasas omega 3 de origen vegetal. Aunque pescados como el atún o salmón son las principales fuentes de este tipo de grasa saludable, las semillas de calabaza aportan una pequeña cantidad, la cual actúa en el organismo reduciendo la inflamación, controlando los niveles de colesterol y protegiéndolo de enfermedades cardiovasculares y cerebrales.
Semillas de calabaza

¿Cómo comer semillas de calabaza?

Haz de la calabaza tu platillo favorito con esta receta.

Crema de calabaza con semillas picantes

Ingredientes

Para las semillas

  • 1 cucharadita de ron
  • 1 cucharada de mantequilla fundida
  • ¼ de cucharadita de canela molida
  • ¼ de cucharadita de curry amarillo en polvo
  • 1 chile de árbol sin semillas y finamente picado
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • ½ taza de semillas de calabaza con cáscara

Para la crema

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • ½ de cebolla fileteada
  • 2 tazas de pulpa de calabaza de castilla en cubos chicos
  • 1 cucharada de romero picado
  • ½ pieza de chile chipotle adobado sin semillas
  • 3 tazas de caldo de vegetales
  • 4 cucharadas de crema baja en grasa
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de aceite de oliva (opcional)

Preparación

Para las semillas

  1. Precalienta el horno a 160ºC.
  2. En un recipiente, combina el ron con la mantequilla, canela, curry, chile de árbol y pimienta; mezcla bien e incorpora las semillas.
  3. Extiende en una charola con papel encerado y hornea por 8 minutos, dando la vuelta de vez en cuando hasta que estén tostadas. Retira del horno y deja enfriar por completo.

Para la crema

  1. Funde la mantequilla en una olla a fuego medio y cocina la cebolla sin dejar de mover hasta que tome un tono transparente.
  2. Agrega la pulpa de la calabaza y continua la cocción hasta que dore; añade el romero y el chipotle, deja reposar por 5 minutos.
  3. Vierte el caldo con los vegetales a la olla junto con la crema, mezcla y cocina a fuego bajo por 15 minutos o hasta que la calabaza suavice. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Cuela la crema sobre la misma olla, calienta por 5 minutos a fuego bajo, sazona con sal y pimienta. Sirve la sopa caliente y decora con las semillas picantes y un poco de aceite de oliva.
Recetas con semilla de calabaza

Ahora conoces otra forma de emplear las semillas de calabaza en tus platillos. ¡Buen provecho!