Tres quinoas

Conoce un poco más de los tipos de quinoa que existen y cómo puedes prepararla.

Qué son y qué le atribuyen a tu cuerpo

La quinoa es una semilla, pero se prepara y se consume como si fuera un cereal, aunque contiene más proteínas y grasas insaturadas (benéficas para tu salud). Conoce un poco más de los tipos de quinoa que existen y cómo puedes prepararla.

Quinoa blanca

  • Su sabor es el más sutil de todas las variedades y también contiene menos calorías que las otras (160 calorías por ¼ de taza).
  • Posee casi el doble de fibra que la quinoa roja, por lo que promueve la salud del sistema digestivo, controla los niveles de azúcar en la sangre y aporta sensación de saciedad.
  • También es la que tiene menos carbohidratos y contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales (¼ taza de quinoa blanca aporta 15% de la ingesta recomendada de hierro, 2% de calcio y 4% de vitamina A).

Quinoa roja

  • Tiene propiedades similares a la quinoa blanca: es baja en calorías, rica en proteínas y altamente nutritiva.
  • Es la variedad que contiene menos grasas y la más alta en carbohidratos, lo que la convierte en un excelente alimento para deportistas ya que aporta energía, fuerza y resistencia.

Quinoa negra

  • Es una nueva especie que nació como un híbrido del cruce de semillas de quinoa y espinacas.
  • Tiene las mismas características que los otros dos tipos de quinoa (en 100g. de quinoa negra hay 38g. de proteínas y posee lisina, que estimula las células cerebrales).
  • Destaca en ella la presencia de litio, que ayuda a regular el estrés y a disminuir la depresión.

¿Cómo preparar la quinoa?

Disfrútala con esta rica receta

Quinoa frita con camarones

Quinoa frita con camarones

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 1 taza de camarón chico limpio
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 3 pieza de cebolla cambray picadas con tallo
  • 2 pieza de zanahoria en cubos chicos
  • 1 pieza de calabacita en cubos chicos
  • ½ taza de chícharos chinos blanqueados
  • 2 tazas de quinoa cocinada
  • 1 pieza de huevo ligeramente batido
  • 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio
  • 1 pizca de pimienta

Preparación

  1. Vierte 1 cucharada de aceite en un sartén profundo y caliente.
  2. Saltea los camarones con el ajo por 4 minutos o hasta que tomen un tono naranja vivo; reserva.
  3. Calienta el aceite restante en el mismo sartén, añade la cebolla y cocina hasta que se torne transparente.
  4. Incorpora los vegetales restantes y saltea por 4 minutos.
  5. Agrega la quinoa, continúa salteando hasta que comience a dorar e integra los huevos.
  6. Mezcla y sigue la cocción sin dejar de mover hasta que el huevo se torne firme.
  7. Agrega salsa de soya y pimienta; retira del fuego, agrega los camarones y revuelve bien.
  8. Sirve la quinoa frita de inmediato y disfruta.

Como dato final, entérate que la quinoa no contiene gluten, por lo que es un superalimento perfecto para personas con enfermedad celiaca. Además, también es buena fuente de calcio sin lactosa para quienes son intolerantes a este tipo de azúcar.