Platillos franceses que necesitas probar

platillos franceses

Conoce estas recetas de la gastronomía francesa y deléitate con su riqueza.

La gastronomía francesa es reconocida por la sofisticación de sus ingredientes, sus métodos de cocina, así como la influencia que ha ejercido en el resto del mundo. De hecho, la UNESCO declaró a la cocina francesa como Patrimonio Inmaterial de la humanidad el 16 de noviembre de 2010, mérito obtenido también –y en la misma fecha- por nada más y nada menos que… ¡la cocina mexicana!

Por eso, te dejamos los cinco platillos típicos de Francia cuyos ingredientes puedes encontrar fácilmente para deleitarte con su característico toque.

Coq au vin

En este platillo notarás cómo el sabor del vino puede complementar a la perfección tanto a las carnes blancas, como a las rojas y por qué la “bebida de los dioses” es el rey de su cocina.

Ingredientes

  • 1 pollo de 1.4kg.
  • 200g. de tocino
  • 250g. de champiñones
  • 200g. de cebollitas francesas
  • Aceite
  • 1dl (decilitro) de coñac
  • 750ml. de vino tinto
  • 2 ajos
  • Laurel
  • Tomillo

Preparación

  1. Corta el pollo en octavos y sazónalo con aceite en una cazuela hasta que quede de un tono dorado. Luego añade el tocino y las cebollas francesas.
  2. Cuando los ingredientes estén casi al punto, añade el coñac con sumo cuidado, ya que al contacto flamearás los ingredientes. 
  3. Agrega el vino tinto y los champiñones partidos en cuartos. Después de 30 minutos aproximadamente, retira los ingredientes y sólo deja el vino hasta que espese.
  4. Al servir tu platillo baña el pollo con el vino.

Soupe à l’oignon

Una receta sencilla, pero con todo el toque europeo es esta sopa de cebolla, por supuesto, con aceite de oliva y vino.

Ingredientes

  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharada de harina
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla

Preparación

  1. Parte la cebolla en rodajas finas y ponla junto al aceite y la mantequilla a fuego lento en una cacerola. Remueve con frecuencia. La cebolla debe quedar muy blanda.
  2. Añade la harina y mezcla bien antes de sumar el vino. Remueve la mezcla hasta que se evapore el alcohol y quede una consistencia homogénea.
  3. Rebana el pan y tuéstalo, pondrás el queso rallado por encima de él para gratinarlo en el microondas ¡ideal como complemento!

Boeuf Bourguignon

No todo es vinos y quesos, aprende a realizar un buen corte de carne fino.

Ingredientes

  • ½kg. de carne de res para guisar
  • 100g. de tocino ahumado
  • 1 botella de vino francés de Borgoña
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 poro
  • 3 dientes de ajo
  • 200g. de champiñones
  • 12 cebollitas francesas
  • 1 nabo
  • 1 cucharadita de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de harina
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramita de tomillo fresco

Preparación

  1. Previo: calienta el vino en un recipiente hasta que reduzca un cuarto y deja enfriar. Mientras tanto, pica el apio y mézclalo con la carne en un recipiente, añadiendo unas ramitas de tomillo y romero. Riega la carne con el vino. Deja macerar la carne envuelta en papel transparente durante una noche.
  2. Funde un trozo mediano de mantequilla en una cacerola e introduce la carne previamente escurrida, agrega dos cucharadas de harina. Cocina esta mezcla durante 2 minutos.
  3. Vierte el tocino y un poco más de agua a la cazuela, salpimiéntalo y agrega una cucharada de salsa de tomate. Deja que se cocine el conjunto a fuego medio durante 1 hora y media.
  4. Trocea los champiñones junto al tocino para saltearlos en un sartén y en otro distinto saltea las cebollas, las zanahorias, el poro y el nabo cortados. Mezcla los salteados con la carne, sazona bien y termina con un poco de perejil picado.

Esta es tu oportunidad de llevar todo el sabor francés a tus recetas, toma en cuenta los métodos de preparación y las formas de resaltar los sabores. Descubre las opciones que tienes para preparar tus platillos en la Feria de Francia de Superama.