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Tamales gourmet, una opción diferente

Sabores diferentes para sorprender con este platillo

Los tamales son imprescindibles para el festejo del día de la Candelaria, para algún cumpleaños o para las Fiestas Patrias. Pero unos tamales gourmet son una experiencia culinaria distinta.

Aprende a prepararlos con tus ingredientes dulces o salados favoritos.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 1 kg de harina para tamales
  • 450 g de manteca de cerdo (puede ser sustituida por manteca vegetal)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 400 ml de agua
  • Sal
  • Azúcar
  • Hojas de maíz previamente hidratadas en agua

Para el relleno de queso con zarzamora:

Para relleno de champiñones:

  • 250 g de champiñones lavados
  • 1 elote desgranado
  • 200 g de queso manchego
  • ½ cebolla fileteada
  • 1 ramita de epazote

Para la salsa:

  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 jitomates
  • 3 chiles serranos
  • Aceite
  • 1 taza de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación: 

Para la masa:

  1. En un bowl vierte la harina y añade la manteca. Mezcla hasta obtener una consistencia arenosa.
  2. Después añade el polvo para hornear, revuelve y agrega el agua. Bate hasta integrar completamente.
  3. Divide la masa en 2 para añadirle una cucharadita de sal a una y azúcar a la otra.

Para el relleno de zarzamora:

  1. En una sartén a fuego bajo, derrite la mantequilla y posteriormente, agrega las zarzamoras y el azúcar.
  2. Presiona ligeramente para que las zarzamoras liberen su jugo. Después añade un chorrito de ron y sigue mezclando hasta que el alcohol se evapore. Deja que hierva por 5 minutos y retira del fuego.
  3. Corta el queso crema para obtener rebanadas gruesas.

Para el relleno de champiñones:

  1. En una sartén sofríe la cebolla fileteada junto con el elote desgranado. Añade las hojitas de epazote y los champiñones fileteados. Salpimenta al gusto y cuando los hongos hayan reducido un poco su tamaño, retira del fuego.
  2. Prepara una salsa con los jitomates, el otro pedazo de cebolla, los dientes de ajo, los chiles y el agua. Licua y sazona al gusto. Una vez que empiece a hervir, retira del fuego.

Prepara cada tamal:

  1. Con ayuda de una cuchara, toma un poco de masa (dulce o salada según sea el caso) y colócala sobre la hoja (no la pongas al centro, sino a un lado para que cerrarlo sea más fácil). Arrastra la masa para que la superficie sea uniforme.
  2. Después coloca el relleno dulce o salado que prefieras, envuelve con la propia hoja y dobla la punta. Si prefieres, deshaz una hoja en tiras para que puedas amarrar cada tamal.

Para cocinar los tamales:

  1. Vierte agua en la vaporera (revisa que la rejilla no entre en contacto con el agua), coloca la rejilla y a su vez, ve llenando con los tamales puestos verticalmente. Cúbrelos con un trapo limpio y húmedo o un film plástico y pon la olla al fuego por alrededor de 1:30 horas)
  2. Revisa casi al finalizar ese tiempo para ver la cocción.
  3. Sirve acompañado de tu atole preferido.

Tip: puedes crear tamales dulces de cajeta con nuez o crema de avellanas.

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